マダム昌代の野菜で美レシピ

野菜を中心としたヘルシーメニューに、 愛犬ナナや映画やお笑いの話もね。 (旧ブログ「マダム昌代のおもにお野菜レシピ」から引っ越してきました。) http://madamemasayo.blog57.fc2.com/

デーツ(ナツメヤシ)をピューレにした。

マクロビのシェフの友人が、デーツの甘みを生かして、砂糖抜きのケーキを焼いていたのを見て、思い出した。

ロンドンのスーパーでデーツのピューレが売っていて、ジャムみたいに使っていたな。

ピューレを自作して、甘味料みたいに使えば、超ヘルシーかも。だってデーツはすんごい美容効果あるんでしょ。カルシウムやマグネシウムはプルーンよりも多いと、聞いたことある。

今まで、干し柿みたいにそのままムシャムシャ食べていたけど、ピューレなら、応用範囲も広がるわ。

で、さっそく作ってみた。
まず、ぬるま湯でふやかす。


あとは記憶と勘を頼りに…






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やってみない?大人なタコパ

アヒージョから始めましょう。


この穴の大きさが、まさにアヒージョにぴったり。最初に気づいた人は偉い。
材料はタコ、シュリンプ、カボチャ、ブロッコリー、マッシュルーム。
あとは、オリーブ油とニンニク。味付けは塩コショウでOK。私は自家製バジルソースを使いました。

たこ焼きのお供は?


たこ焼きだけだと、野菜が少なすぎるから、ぽりぽりつまめるピクルス(左)を準備しました。それから、オリーブのみじん切り!←タプナードと言います。どちらもスパークリングワインに抜群にあいます。

そして、わいわいと盛り上がるタコパ。


本日最も盛り上がったのは、たこ焼き器で作るオムライス⁉️




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あっさりぷくぷくの基本の黒豆

おせちの定番。できれば丹波の大粒を使ってほしい。

我が家の黒豆は甜菜糖を使うからあっさりしていて、煮汁もゴクゴク飲めます。
「えっ、こんなにお水入れるの?」と言うくらい、しゃばしゃばだけど、それでいいの。
一昨年までは、7時間くらい弱火でコトコト煮ていたけれど、去年から圧力鍋でお手軽に作っています。高速でできちゃう。

必要な量だけ作って、豆は密封して保存しておけばいい。

今、3月だけど残りのお豆を煮て、お茶の友として楽しんで、残りで「黒豆抹茶蒸しパン」も作りましたよ


蒸し器は、ほれ、母さんの大好きな中華せいろ。茶碗蒸しだって、感動的に美しく出来るから、中華街で買うと良いと思う。





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ばあちゃんの、のっぺさん。

母さんの実家の味だよ。


三重では、おばあちゃんが、よく作っていたよね。おでんの具が小さくなった感じかな。薄味の昆布だしで頂きます。北陸ののっぺい汁とは、ちょっと違うかもしれないけど、男はだいたい、こういう煮もの(汁もの?)が好きだから、マスターするように。


材料はこんな感じ。
ちくわを入れなければ、ベジタリアンもOK。

ちなみに、残った材料で作れるスピンオフ料理は、これ。炊き込み御飯!

鳥モモ肉がほんの少しあればできますね。たけのこがあればなおよし。あとは大体材料は同じなんよ

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新婚のブランチはフレンチトーストなのだ。

フツーの食パンが、ほれこんなにオシャレになる。

大学時代に見た映画「クレイマー・クレイマー」でフレンチトーストなるものを初めて知りました。

ダスティン・ホフマン演じる主人公が息子のために、朝食にフレンチトーストを作るんだけど、ぐちゃぐちゃになってしまって、それが切ないの。
ママ役がメリル・ストリープ。
二人とも若い。でも当時からすごい存在感と演技力。
また観てみようかな。

さて、フレンチトーストは朝15分以内に作れないと遅刻します。

別に前日から卵液に浸す必要はありません。安いスーパーの食パンなら5分もあればしみ込みます。

バターは使わない。カロリー高いもん。アーモンドスライスで食感とコクが出るし、仕上げにメープルシロップをかけるから砂糖の量は適当でかまわない。

大事なのは、やっぱりスピードね。


※食パンをこれくらいの大きさにカットするからしみこみも早い。


※母さんの大好きなトング。100均で売ってる。チョチョイのチョイとな。






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