マダム昌代の野菜で美レシピ

野菜を中心としたヘルシーメニューに、 愛犬ナナや映画やお笑いの話もね。 (旧ブログ「マダム昌代のおもにお野菜レシピ」から引っ越してきました。) http://madamemasayo.blog57.fc2.com/

毎日オッケー。常夜鍋。

師走の風が冷たい今日この頃。1人暮らしにオススメの鍋は、ずばり「常夜鍋」。

シンプルで使い回しのきく具材。
小松菜のざく切りと油抜きした油揚げと豚しゃぶ肉。これだけ。


土鍋に昆布をポン、お水を土鍋に6分目、そこにお酒をドボドボ。割合としてはお水7お酒3くらいかな。

つけダレは2種類作ってほしい。まずポン酢。レモン1個をまるまる絞って(40cc位)同量のしょう油と混ぜたら出来上がり。もうひとつは、おろしダレ。お椀半分くらいの大根おろしにごま油小さじ2とめんつゆ小さじ2、しょう油小さじ2を入れて味見して、適宜しょう油や大根おろしを足してね。あれば、いりごま大さじ1を加えるとグッド。

薬味は万能ねぎの細切りや七味トウガラシなど。

小松菜ではなく、ほうれん草を使うのが正しいのかもしれないけれど、小松菜のシャキシャキ感が好き。それに残ったらポリ袋に入れてそのまま冷凍できます。(先日「ためしてガッテン」で言ってた。)そういえば、揚げも豚肉もそのまま冷凍できるね。なんて便利なんでしょう。

そして、常夜鍋には、日本酒のぬる燗をぜひ。1人ぶんなら、ボウルに熱湯をいれ、日本酒を入れたお猪口を沈める。こんなふうに。2分でお燗できるよ。


右側にちょっと写っているのが、料理用温度計なの。私は41〜42度位が好き。ちゃんと計ります。こういうところがA型なのよ。あなたもね。

寒い夜には常夜鍋。栄養バランスもばっちりだから、年末風邪なんかぶっ飛ばしちゃえ。 豆腐やお餅を入れてもいける。多めに作って女子会の自宅飲みにも、お試しあれ。

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ポリフェノールたっぷり赤いスープ


オーブンで1時間半加熱し、下ごしらえ済みのビーツで、さあ、何を作りましょう。

まずはこれ。我が家の定番の「赤いスープ」。いつもは缶詰めのビーツを使っているけど、今日は生ビーツだから、色も冴えている。

赤タマネギは縦に薄くスライス、ジャガイモやビーツは千切り、レッドキャベツも荒めの千切り。オリーブ油で炒めて、スープストックを足して、20分ほど煮込み、塩コショウしたあと、仕上げにレモンをギュッとひと絞りで、出来上がり。ディルを添えてね。
缶詰めだと、レモンを絞るとみるみるスープの色がルビー色になるけど、生だと最初から濃厚な赤色。これはポリフェノールの色よね。

スープの他に
リゾットとか、

ラペ風とか


人参と一緒に
ポタージュにしたものとか、

いろいろ作ってみたけど、冒頭のスープが1番お気に入り、かな。

それにしても、ビーツの印象的な赤色は、クリスマスシーズンにぴったりかもね。お試しあれ。


《材料》2人分

下調理済ビーツ     1/2個
レッドオニオン     1/4個
レッドキャベツ      1/8個(あれば)
ジャガイモ              1個
レモン絞り汁      大さじ2
スープストック  500cc
塩 コショウ    適宜
ディル 少々


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これはなに?ビーツです。サラダにどうぞ。


よく缶詰で売っていて、スライスしてサラダの付け合わせに使う、あのビーツよ。ロシア料理のボルシチに入ってたりするよね。私はbeetroot(ビートルート)と習った。

広尾のナショナル麻布に、珍しい野菜ないかなと立ち寄ったところ、ビーツが店頭に山積みされていた。生のビーツなんて、久しぶりだあ。

※あたかも私が青山あたりに住んでいるような記述ですが、地下鉄一日券であちこち回ってただけ。

そんな私を待ってくれていたビーツ君達は、葉っぱがカットされて、しかも泥付きだから、最初は里芋かと思った。

ビーツは生でも食べられるけど、下調理することが多いです。とにかく固いの。

一般的には、よく洗って、皮ごとアルミ箔で包んで200度のオーブンで1時間から1時間半(!)結構時間がかかります。



皮はするりとむけるから、スライスしてサラダにというのが定番かな。


サラダほうれん草とカッテージチーズとクルミを散らしただけで、こんなに華やか〜。狙ったわけでもないが、クリスマスカラーやんか。そして栄養バランスも文句なし。
抗酸化作用でおなじみのポリフェノールがたっぷりというのも、この色を見れば納得です。

でもビーツは、この土臭い味が好みが分かれるところかな。高血圧に効きそうな野菜は100パーセント大好きなムッシュはさておき、あなたは苦手かもしれない。
私は、ビーツの味は昔から気に入ってる。ディップと一緒にいただくのもいい。こんな色の野菜はないから、食卓が引き立つわよ。お試しあれ。


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燗酒の季節です!

今日は、夜になってグンと冷えました。下仁田ねぎと鴨肉が手に入ったので、鴨南蛮を作って、熱燗で一杯。家飲みはいいもんです。でもなんでまた急に日本酒?


一昨日、レシピブログの「おいしい燗酒を楽しむ夕べ」に参加しました。燗酒の楽しみ方のレクチャーあり、蔵元8社のおすすめ日本酒の味比べあり、人気ブロガー勇気凛りんさんのおつまみレシピの試食ありの夢のようなイベントでした。


いやもう。知っているようで知らないことばかり。「お燗番」「ちろり」「燗上がり」「日向燗」なんて響きの良い日本語がバンバン出てきて、うっとりしちゃいます。

今回参加していた蔵元は、新潟、宮城、兵庫、愛媛、佐賀などで、本当に日本酒は地域に根ざしているのだなぁ、と実感しました。

私達のテーブルには福島県の「人気酒造」の遊佐社長が登場!


見た目まんまの元気な方で、「人気一(にんきいち)」も、お米の味を豊かに感じる美味しいお酒でした。社長と同じく威勢のいいお酒。名前もいいから、人気稼業の人には縁起良いかも。ムッシュが来月新刊を出版するから、早速アマゾンで注文しましたよ〜。


好きな徳利を湯煎で温めて、ちっちゃなお猪口でちびちび頂く日本酒は、晩秋の夕食時が似合いますなあ。

ちなみに本日、お蕎麦と一緒に頂いたのは、宮城県の(株)佐浦の「浦霞」。すーと飲める心地よい喉越し。これもまた美味しい。じつは、イベントのお土産です。ありがとうございました。

以上、一昨日のイベント報告でした。


今日は、仕事帰りに立ち寄ったスーパーで、鴨胸肉が30%引きになっていてラッキー。鴨肉は高価だから、少ししか買えないけど、いい油がつゆに出て、ちょっぴりでも存在感抜群です。めんつゆで十分。
そして、下仁田ねぎがドドンと八百屋に入荷。もちろん普通の長ネギでOK。5センチくらいに切って、縦に切り込みを入れます。ねぎは5分、鴨肉は2分煮ればOK。ねぎの種類によって煮込み時間は変わります。


レシピは超簡単よ。そばを茹でている間につゆの素を好みの濃さにして火にかけ、沸騰したらねぎを投入、3〜4分経ったら鴨肉。2分煮込んで、ネギがお好みの柔らかさになったら火を止め、そばと合わせて出来上がり。

仕事で疲れて帰ってもこれなら作れるね。あなたは最近とんこつラーメンばかり食べているけど、そばはルチンたっぷり、ねぎで風邪しらず、燗酒でポカポカ。翌日のお肌も絶好調になるわよー。 
日本酒はお肌にもいいらしい。(根拠は忘れた)確か鴨肉もビタミンやら鉄分やらDHAが豊富だったと思う。最高やん。

そばと燗酒をたしなむ一人暮らしの26歳の娘って、渋カッコいいと思う。最近、電車内でも、コンコン咳している人が増えたね。このメニューなら、風邪のひき始めくらい、へっちゃらよ。

お試しあれ!





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土鍋で茶粥



松坂牛、伊勢エビ、伊勢神宮、鈴鹿サーキット、忍者、赤福餅…。三重県の物産や名所は全国、いえ世界レベルで知られているのに、三重の県庁所在地を即答できる人は少ない。

三重の海側は伊勢志摩サミット開催で一挙に知名度アップしたけど、奈良県との県境にあるわたしのふるさと伊賀地方は山あいの盆地。あなたは小学生の時、おばあちゃんちに行ったまま、ひと夏帰ってこなかったよね。熱帯夜がないから、よっぽど居心地が良かったのね。

おばあちゃんちは、その伊賀盆地でも、芭蕉生家や忍者屋敷のある伊賀市ではなく、その南の名張市なので関西圏の人にも認知度は低い。

でもまあ、名張は旧伊賀国なので、あなたも私も間違いなく伊賀者です。でもなんで2人ともこんなに絶望的に運動神経が鈍いんだろ。

そういえば、私の高校のクラスに「ハットリ」姓の人がやたらいたなあ。「モモチ」姓も。

伊賀は焼き物でも有名。クラスに窯元の息子もいたし。

だから

今年新しい土鍋は、絶対伊賀焼のにしようと思っていた。あなたが独立したから、土鍋もダウンサイジング。
そしたら、有楽町の東急ハンズで伊賀の窯元とコラボしたちょうどいい土鍋を見つけました!迷わず購入して、早速茶粥を作ったのが、上の写真。伊賀漬と自家製梅干しとともに。

「茶粥」は三重のお隣の奈良が有名だけど、名張のおばあちゃんはよく作っていた。専用の茶袋もあってね。さらしで作った小さな巾着みたいな袋は、使いこんでお茶の色に染まっていた。お粥は奈良風だけど、名張のお雑煮は白味噌仕立ての京都風。私らのご先祖はブランド好きだったかも。

さて、このかっこいい土鍋のメーカーは、


ナガタニエンと読みます。あのお茶漬ふりかけの会社と読み方は同じ。通販もやってますね。東急ハンズのと同じかどうかわからない。

良心的なお値段。熱効率も良くて使いやすい。しかも、炒めものが出来るくらい堅牢なの。

来月帰省したら、「トマト鍋」作ってあげるね〜。



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ひらめき朝食!

サンキュッ!リプトンさん。
ブロガー向イベントに行ってきました。


紅茶の話を聞いたあと、
ワッフルとフルーツで作ったよ。載せるだけ。朝からこういう遊び心を発揮できればなあ。


おなじみの黄色いパッケージ。
リプトンでは現在「ひらめき朝食」というキャンペーンが展開されているそうです。ブロガー向にその体験会の募集があったので応募したら、当選しました。

そういえばあなたが初めて、懸賞に応募したのも、リプトンだったよね〜。応募券集めて、クマのヌイグルミ当たった時は嬉しかったね。5歳のあなたは、覚えたばかりのひらがなでハガキを書いてね。よくまあ、あの文字を解読してくれたもんだ。以来、恩を忘れないあなたはリプトンしか買わない。私も、この黄色いラベルを見ると何かいい事ありそうな気分になるの。

今日、リプトンの人いたから、お礼言いたかったなー。


本日のゲストは人気ブロガーのvivianさん。美人〜。上のお魚ワッフルはこの方のアイデアです。デモもして下さいました。息子さんの絵を再現したんですって。たまらんのー。

紅茶には、テアニン、カフェイン、フラボノイドが含まれているから、集中力が高まる⇨アイデアがひらめく、らしい。ははーん。つまり、朝食と一緒に紅茶を飲んで、頭シャッキリ、ひらめき冴えわたる1日を送ろうぜ、ということね。

私は、朝はどちらかと言うとコーヒー派だけど、習慣を変えてみると新しい発想が湧くかもしれない。

日本茶も美味しい季節だし、お互いゆっくりお茶やコーヒーを飲む時間を大切にしましょう。



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ミンスパイの作り方、大公開!


イギリスのクリスマスになくてはならないミンスパイ。クリスマス当日食べるというより、クリスマス時期の来客のお茶受けの感覚かと勝手に思ってます。忙しい年末、友人と「今年ももうすぐクリスマスねえ。」と、お茶を飲んでしみじみするの。スパイシーなドライフルーツがぎっしり詰まってる、素朴なお茶受け。
ドライフルーツの甘みで十分なので、砂糖はあまり使わないのが嬉しい。

ジェイミーオリバーさんのレシピが手軽でフルーティーなので、参考にしました。

さあ、フォトジェニックなミンスパイの作り方紹介です。クリスマス時期しか焼かないから、自分の記録としても。

まずアマゾンで買った瓶詰めのミンスミート。パイの中身です。「ミート」と言ってもお肉ではありません。クリスマスシーズンになると、イギリスのスーパーの食品コーナーに大量に並びます。もちろんミンスミートを手作りする事も出来るけど、材料の調達が大変だから、これにちょい足しするイギリス人がほとんどです。


材料はこんな感じ。

お菓子にしてはシンプルな材料だと思う。

まずは、皮、というか、パイ生地ね。

バター入れてパラパラにして
冷水入れてナイフでさっさと混ぜ、
かろうじてまとまる位。ラップして30分ほど冷蔵庫で休ませる。

続いて、具の準備。

刻むだけ〜〜。

そして、ここがメインイベント!

大好きな生地作り。ショートクラストペイストリーです。。

楽しい!

るんるん♫ 型にはバターを塗って薄力粉をはたいてあります。(分量外)


フォークでちょいちょいとピケします。

クリスマスらしく星型のふたが最近の流行り。

生地をちょっとだけ休ませる。


その間さっきの瓶のミンスミートと刻んだドライフルーツ混ぜます。ブランデーもちょっぴりね。




型に入れる。 この型はロンドンで買いました。日本だとマフィン型で代用するしかないかしら。 

星のヘリをちょっと水でぬらすのよ。
でもって、ハケで牛乳を表面に塗る。

あとは180℃のオープンで焼くこと20分で、できたあ。

焼いている間、キッチンがスパイシーな香りに満ちて、まるでヨーロッパのコテージにいるようざます。



要するにタルトレットなんです。いかにもイギリスらしく、素朴なお味。そしてお茶のお供にちょうどいい大きさ!
年末のパーティーの差し入れに持っていけば、女子力あがるわよー。




ロンドンの料理教室で大量に焼いたミンスパイを、フラットのダイニングに飾っていたの覚えてる?あなたの仲良しのマリちゃんが、「おばちゃん、これ食べていい?だーい好きなの」と、ふたくちで食べちゃったよね。「さっすが現地校!」と感心したのも18年前。
マリちゃんに食べてもらいたいなあ。
「おばちゃん、すごいよ。進化してる!」って、きっと言ってくれると思う。

さて、作る気になった?材料も書いとくね。


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スパイス、ガリガリ、マサラチャイ

これ。マサラチャイに使うスパイス。

インド料理屋さんで最後に出てくるチャ
イが好き。自分で作ろうともしたけれど、なかなか味が決まらない。

そんな時、銀座にある「サートーマスリプトン」で、マサラチャイのオープン講座をやっていた。これこれと早速参加。リニューアルしたてのきれいな教室、気さくな先生、丁寧に段取り良く進む講義。

最初、ちょっとお高いかな、と思ったけれど、長年の疑問も解決したし、コツも教わったし。コスパ良し。


出来あがったお茶とお菓子。

先生がデモンストレーションで作ったチャイはアイスで振舞われました。これも美味しい。 




早速カルディでスパイスを買い、紅茶専門店で、先生に教わった茶葉を買い、もうそれだけで気分が上がります。



右端は、イギリスで買ったスパイス用乳鉢。20年しまいこんでいたの。




煮込んで
 

ミルク入れて


また煮込んで、漉して


出来上がり‼︎

キッチンにいい香りが広がります。

はっきり言ってそんじょそこらのインド料理店に負けない。というか別次元。

ムッシュがいたく気に入り、これからもリピしそう。やっぱりその道のプロに教わると違います。

リプトンさんにリスペクトして、レシピは掲載いたしません。

風邪のひき始めにも効果がありそう。
あなたが年末に帰ったら、絶対作ってあげるね。

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カボチャカルボナーラ




セージが香るカボチャたっぷりのカルボナーラ。リボンパスタでかわいい一品になりました。ハロウィンぽい。

カルボナーラは、普通、ベーコン、卵、生クリーム、パルメザンチーズ、粒コショウで作ったソースをパスタに絡めますが、我が家は牛乳を使うの。
今日のパスタは、カルボナーラと呼べないかもしれないけど、ベーコンの代わりにカボチャを使っていると思って下さい。

ハロウィンはもはや若者のコスプレ大会になっているけど、このトレンドはまだ続くのかしら。私は賢い日本の若者は、そのうち飽きちゃって、また本来の子供のイベントになると読んでるのだけど。

そうは言っても、私に似てミーハーなあなたは今頃、怪しげなコスプレではしゃいでいるかもね。

はるか30年前、映画「E.T.」で宅配ピザとハロウィンを初めて知った頃が懐かしい。


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パスタマシンでうどん作ったよ。



群馬産の中力粉を何となく買ってあったので、本日のメインイベントはうどん作りに決めた。

パスタマシンがあるから、ほれ、この通り。


うどんと言うか、きしめんです。
きしめんとフィットチーネは、同じアタッチメント(カッター)なんですよね。

あなたがまだ小さい頃、初めてうどんを作ったの覚えてる?雑誌のレシピ通りに作ったはずなのに、なんだかカチカチのうどんになっちゃって。

「このうどん、ゆでてもゆでても柔らかくならないね〜。不思議だね〜」と2人で大笑い。

ロンドンに暮らしていた頃は、あなたといろいろ作った。メロンパンにクリームパン。握り寿しも作ったし、みたらし団子まで。日本の味を求めてね。食べたいのに売ってないから、作るしかない。

料理を作る楽しさに気づいたのも、この頃かな。

正直、パンとかうどんはお店の方が美味しいかもしれない。でも、粉から作って形になっていく楽しさは、子供が夢中て粘土細工する感じに似ている。

「よーし。まぜまぜしちゃうよー」
「うふふ。もちもちしてきた」
変態みたいな独り言。作る過程が楽しいのよ。そんな訳で、わたくし本日貴重な休日の大半を、ほぼキッチンで過ごしたのでした。



ほーら。出来上がり。しょうゆぶっかけうどん。鰹ぶし、ネギ、みょうが、しょうが、すりゴマをトッピング。すだちをぎゅっとね。ふふふ。これは、お店に勝つかもね。

ムッシュと、お腹痛くなるまで食べた。極上の休日だあ。今度はラーメン打ってみようかな。映画「南極料理人」みたいに。


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ショウガたっぷりのニンジンスープ


朝晩ぐんと気温が下がる季節。温かいスープがおいしい季節。ショウガたっぷりで体がホコホコするスープ、作ったよ。

そういえば、福岡に行くムッシュに預けた、今年の梅干し、食べてる?ちぎって湯呑みに入れて、ショウガをすりおろして、あっつあつのほうじ茶を注ぐ。このショウガ茶が我が家の風邪予防の秘密兵器だよね。

さて、このニンジンスープには、ショウガと一緒にオレンジジュースも隠し味に入れているから、いい香りがするよ。サワークリームがあれば、トッピングすればおしゃれだけど、このサワークリームは一人暮らしだと、使い切れない。プレーンヨーグルトをキッチンペーパーなどで3時間くらいかけてこすとぴったりのクリームができます。先月、キャロットケーキにも使った、あのクリームね。個人的には、小岩井のヨーグルトを強くお勧めします。

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ビビンバおにぎらず


ずっしりと重い。

おにぎりだけど、サンドイッチみたい。

小さい子供がいるわけではないので、「おにぎらず」は、まったく関心がなかった。 キャラ弁もね。でも昨日、(株)ニコニコのりさんから、突然海苔のサンプルを頂きました。7月の商談会に参加した(ブロガー枠)御縁です。
いろいろなサンプルの中に「おにぎらず」用の海苔もあったわけ。普通の塩味と韓国風海苔。わーい。

韓国風海苔なんだから、具材は、ビビンバかプルコキかキンパだな。ニンジンとほうれん草があるからビビンバにしてみました。

・卵 1個 炒り卵にする。
・ニンジン 1/4本  千切り ゴマ油で炒めて薄口醤油で味付け。
・ほうれん草  1/3わ 茹でてザク切り これもゴマ油で炒めて塩胡椒。
・牛ひき肉  100g  炒めて焼肉のタレで味付ける
・白菜キムチ  匂いますけど、入れたほうがおいしい。

パッケージに包みかたが書いてありますが、要するに、
ラップ
のり
ごはん
具材
ごはん
と重ねて、あとは海苔を四すみから、折り紙のようにたたむだけ。ギュッとおしつけるようにね。かんたーん。

水で湿らせた包丁でカットしてラップでくるんで持っていく。容器がいらないから、帰りに立ち寄りがあっても邪魔にならない。

五穀米や玄米を使うと、よりバランスがいいかもしれない。

赤ちゃんの頃から、海苔とお米が大好きだったあなたにオススメのレシピよ。お試しあれ。



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焼きおにぎりトロトロのり茶漬け



これ、お茶漬け、です。

おかかの入ったおにぎりをフライパンで焼き、醤油でこんがり付け焼きをします。この焼きおにぎりだけでも十分美味しいけれど、海苔たっぷりの出し汁に浮かべれば、何だかとても上品です。お酒の締めにぴったりです。

「お茶漬け」と言えば、落語「たらちね」と小津安次郎の映画「麦秋」が浮かぶ。「麦秋」は何回観ても発見があるし、印象的なシーンも多い。「売れ残り」と言われていた主人公の原節子が、結婚を決めた直後の場面。家族みんなの「本当にいいの〜?」的な空気の中、一人お茶漬けを、実にカッコ良く食べる。彼女の強さを象徴しているのかもしれない。まあそれにしても、まだ28歳で家族や上司からセクハラまがいの結婚プレッシャーを受けている様子には、時代を感じましたね。


ところで、この焼きおにぎり茶漬け、旦那様が酔っ払って、後輩を家に連れてきちゃった時、こういうのをサッと作って出せたら、すごいかもね。でも、うちはそんなこと、一回もなかったなあ。


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蒸し野菜弁当


リセットしたいなと思ったら。

頑張って早起きして、野菜をたっぷり蒸しておくといい。ほら、先日朝からサツマイモをたくさん蒸して、会社に持って行ったけど、今日はできるOL風ランチです。

こんな感じで蒸してます。


うへぇー。蒸気でレンズが曇ってしまったわい。でもだいたいわかるよね。かぼちゃ、ニンジン、キャベツをドバッ。時々チェックして、柔らかくなった順にトングで引き上げます。


でっかい中華せいろ。超便利。
キャベツは、10分かからなかった。かぼちゃは15分、ニンジンは20分くらいかな。今日のお弁当分とナナの夕食分を残して、後は、キッチンペーパーに包んでポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

そして、本日のお弁当。冷蔵庫にちょっとだけあったインゲンと黄パプリカも一緒に蒸してたから、お弁当箱に詰めて、クルミを散らして、塩胡椒する。レモンを添えてこれで完成。


流行りのココナッツオイルだぞー。
醤油のパックも持っていってね。

会社に電子レンジあるかしら?ココナッツオイル(白いクリーム状)を野菜の上にかけて、40秒チンして、レモンを絞り、醤油を少しかけて、ひと混ぜして頂きます。

ココナッツオイルと醤油。悪くない。お味としてはオリーブオイルが好きだけど、ココナッツオイルの美容効果が絶賛されてるもん。すごいお高いけど、この小袋タイプなら、お手軽です。

マダムはクラッカーも持って行きました。すぐお腹が空くかと思ったけど全然そんなことない。むしろ午後のほうが気持ちが澄んで集中力が増した気がします。アーティストにベジタリアンが多いのがわかる。いい曲がひらめきそうだもん。

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イモ3本持って会社へ。

朝起きてすぐ、せいろをセット。キッチンペーパーを敷いて、サツマイモを蒸す。それだけ。
中火でだいたい25分。身支度している間に出来上がり。今日はサツマイモだけだけど、キャベツやニンジンやブロッコリーも時間差で投入して一緒に蒸すこともあるよ。




大きく見えるけど、7センチくらいのかわいいサツマイモ。ホクホクパクッと食べられます。

なると金時は甘くて大好き。

本日は、お芋3本とコーンフレークがお弁当。途中、コンビニで牛乳を買おう。お芋だけだと、むほむほするからね。

秋の女子のための食物繊維たっぷりのランチよ。あなたもやってみて。でもタッパーにごろっとお芋が入っているビジュアルはシュールかも。英字新聞にでも包む?

お芋は一気にたくさんふかすと便利です。サラダや煮物やスープやおやつに。サツマイモは誰にも愛されるいい子だな。

ちなみにサツマイモは、炭水化物だから、太るイメージがあるけれど、ビタミンCが豊富だし、皮には抗酸化作用もあるから、朝食べるといいみたいよ。「朝サツマイモダイエット」もあるとか。うーむ。食べ過ぎちゃいそう。


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クミンがポイント、クスクスサラダ


クスクスは常備すべし。

最近はちょっと大きなスーパーで手に入るようになったクスクス。
お湯をかければ簡単に戻るから、いろいろ使えて重宝よね。
チャーハン風にしてメインにもなるし、ソースにもよくからむから付け合わせにも使えます。
我が家では、クミンを効かせたドレッシングとありあわせ野菜のサラダが定番かな。ムッシュが大好物で人の分にも手を出してしまう。

クスクスは一番小さいパスタと呼ばれます。消化がいいし、たっぷりの野菜と相性がいい。しかも、奇跡のダイエット香辛料クミンでエスニックな風味を演出。

あ、ちなみに本日9月30日は「クミンの日」。私がもっとも好きなスパイスだから、応援しちゃいます。



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開けてびっくり!ピクニックローフ


今日も快晴。ピクニックに行きたいなあ。

で、たまらなく作りたくなった、ピクニックローフ。
ローフと言ってもお肉ではない。丸パンに野菜やチーズをぎゅうぎゅう詰め込んで、ラップにくるんで、お出かけするの。バジルソースとマヨネーズを半々に混ぜてパンにぬります。

日本で言うなら、おむすびかな。いやもうちょっとあらたまって、おいなりさんクラスかしらね。イギリス系のレシピ本によく登場するから、もしかしたら発祥は英国かしら?

とにかく作る過程が楽しい。
それから、驚くほど野菜が入る。


ほら、ドンクのブール(小)にこんなに野菜を詰め込むの。出来上がりはずっしり重い。

もちろん、中身はこう言う風に、取り出す。


野菜の下ごしらえに多少手間はかかるけど、おいなりさん作るより簡単。
子供と作ると楽しいだろうけど、あなたは、ツナとか卵ばかりで野菜はイマイチだったから、結局一度もピクニックローフ作る機会なかったのが心残り。
今は、野菜大好きになったから、今度帰省したら作り方教えてあげるね〜。今度結婚するいずみちゃんも呼ぼうよ。
野菜の下ごしらえがマスターできるよ。



パカーンと切る瞬間が楽しいのだ。

本日私は午前休。これからお仕事だから、もちろんピクニックには行けない。でもムッシュとマダムの夕食はピクニック気分でいただきます。



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米ナスのムサカ


米ナスは、「ベイナス」と読みます。

アメリカ産のナスを品種改良したらしい。

てことは、

「米国のナスだからベイナス」なの?

それはさておき、店頭に並ぶ巨大なナスに怖れをなして、敬遠する人も多いかも。でも、輪切りにして、ステーキ風にできるし、いろんな野菜と相性抜群。

ナスは薄く塩を振って、30分ほど置き、表面に水分が出てきたら、両手ではさんでぎゅっと押し、その後、余分な塩分を水で流して、ペーパーナプキンで水気を切る。

基本は、これを焼くだけで十分。
油はたくさん吸うから、オリーブオイルやグレープシードオイルを使うといい。

今日はムサカなので、トマトやチーズをトッピングしてみました。ラザニアみたいに層にするのが一般的だけど、今回は簡易バージョンです。。

それにしても、たべるのがもったいないほどの美しさ!



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続いてレシピメモ…

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はじまりの、きのこごはん


秋風が吹くと、きのこご飯を作りたくなります。

なんてたって、きのこご飯は、マダムが当時付き合っていたムッシュに、初めて作ってあげた料理なのです。

吉祥寺の公園とキンポウゲの香りと、「ボルサリーノ」と言う名前の喫茶店。「今日ね、この子ね、きのこご飯作ってくれたんだよ」と得意げにマスターに報告するムッシュ。はい。30年も前のお話です。
私は聖子ちゃん風カットで、ムッシュはテクノヘアー(にする頭髪があった)。

ままごとみたいな新婚時代から、30年。こちらはすっかり古女房になりました。
ムッシュは今も、私の料理を美味しそうに食べ、初対面の人にだって「うちのカミさんは料理上手」と自慢する。その期待に応えるべく、レシピ研究にいそしんでるわけです。わりと乗せられやすいタイプなもんで。



さて、そのきのこご飯。
マダムのレシピはきのこの風味を逃さない「後から混ぜ込む」タイプ。料理初心者でも失敗しない。財力があるあなたならドドーンと松茸を使ってみるのもよろしくてよ。





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ニンジンしりしり?



ニンジン1本あったなら、
「ニンジンしりしり」を作りましょう。
名前もかわいいから、気分も上がります。沖縄料理だそうです。
めちゃくちゃ簡単できれい。お弁当のおかずにも、副菜にも、おつまみにもよし。

冷めても美味しいから、持ち寄りパーティーにも使える。

「しりしり器」で千切りにしたニンジンをごま油で炒めて、しょうゆとみりんで味付け、溶き卵を加えて、数秒炒り煮にしたら出来上がり。
ニンジンの甘みが引き立つから、薄味にしてね。


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超ヘルシーキャロットケーキ。


砂糖、バター、卵不使用!


先日作ったデーツピューレで、キャロットケーキを焼いてみた。
デーツをたっぷり入れれば、メープルシロップはいらないかもしれない。

《材料》
デーツピューレ 大さじ 3
メープルシロップ 大さじ 3
サラダ油  大さじ 4
ニンジン  小1本
クルミ  ローストして砕いてカップ1/3
※飾り用に少しとっておく。
全粒粉の薄力粉  1カップ
ベーキングパウダー小さじ1
シナモン少々
ナツメグ

ヨーグルト 1カップ  
※個人的には小岩井のプルーンがいい。
コーヒーフィルターで3時間ほどこして、クリーム状にする。

※デーツピューレがなければ、メープルシロップ大さじ2でもOK。

《作りかた》
※下準備
・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグを合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に余熱する。

 1.ボウルにデーツピューレとメープルシロップを入れて、サラダ油を少しずつ加えて泡立て器で混ぜていく。

2.にんじんのすりおろしを1のボウルに混ぜる。

3.下準備した粉類とクルミを入れ、ヘラで全体を混ぜる。

4.型に生地を流し入れ、180℃で約35分焼く。網の上で冷まし、ドリップヨーグルトに少しのメープルシロップを加えたクリームを塗ったら、出来上がり。


どーだ。おしゃれやろー。




甘くて美味しいスイーツは、プロに任せるとして、家庭では、焼きっぱなしの素朴なケーキが、ほっこりしますね。

ブログをお読み下さりありがとうございます。マダム昌代は「キレイ」にこだわったレシピを提案してまいります!

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デーツ(ナツメヤシ)をピューレにした。

マクロビのシェフの友人が、デーツの甘みを生かして、砂糖抜きのケーキを焼いていたのを見て、思い出した。

ロンドンのスーパーでデーツのピューレが売っていて、ジャムみたいに使っていたな。

ピューレを自作して、甘味料みたいに使えば、超ヘルシーかも。だってデーツはすんごい美容効果あるんでしょ。カルシウムやマグネシウムはプルーンよりも多いと、聞いたことある。

今まで、干し柿みたいにそのままムシャムシャ食べていたけど、ピューレなら、応用範囲も広がるわ。

で、さっそく作ってみた。
まず、ぬるま湯でふやかす。


あとは記憶と勘を頼りに…






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やってみない?大人なタコパ

アヒージョから始めましょう。


この穴の大きさが、まさにアヒージョにぴったり。最初に気づいた人は偉い。
材料はタコ、シュリンプ、カボチャ、ブロッコリー、マッシュルーム。
あとは、オリーブ油とニンニク。味付けは塩コショウでOK。私は自家製バジルソースを使いました。

たこ焼きのお供は?


たこ焼きだけだと、野菜が少なすぎるから、ぽりぽりつまめるピクルス(左)を準備しました。それから、オリーブのみじん切り!←タプナードと言います。どちらもスパークリングワインに抜群にあいます。

そして、わいわいと盛り上がるタコパ。


本日最も盛り上がったのは、たこ焼き器で作るオムライス⁉️




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あっさりぷくぷくの基本の黒豆

おせちの定番。できれば丹波の大粒を使ってほしい。

我が家の黒豆は甜菜糖を使うからあっさりしていて、煮汁もゴクゴク飲めます。
「えっ、こんなにお水入れるの?」と言うくらい、しゃばしゃばだけど、それでいいの。
一昨年までは、7時間くらい弱火でコトコト煮ていたけれど、去年から圧力鍋でお手軽に作っています。高速でできちゃう。

必要な量だけ作って、豆は密封して保存しておけばいい。

今、3月だけど残りのお豆を煮て、お茶の友として楽しんで、残りで「黒豆抹茶蒸しパン」も作りましたよ


蒸し器は、ほれ、母さんの大好きな中華せいろ。茶碗蒸しだって、感動的に美しく出来るから、中華街で買うと良いと思う。





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ばあちゃんの、のっぺさん。

母さんの実家の味だよ。


三重では、おばあちゃんが、よく作っていたよね。おでんの具が小さくなった感じかな。薄味の昆布だしで頂きます。北陸ののっぺい汁とは、ちょっと違うかもしれないけど、男はだいたい、こういう煮もの(汁もの?)が好きだから、マスターするように。


材料はこんな感じ。
ちくわを入れなければ、ベジタリアンもOK。

ちなみに、残った材料で作れるスピンオフ料理は、これ。炊き込み御飯!

鳥モモ肉がほんの少しあればできますね。たけのこがあればなおよし。あとは大体材料は同じなんよ

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新婚のブランチはフレンチトーストなのだ。

フツーの食パンが、ほれこんなにオシャレになる。

大学時代に見た映画「クレイマー・クレイマー」でフレンチトーストなるものを初めて知りました。

ダスティン・ホフマン演じる主人公が息子のために、朝食にフレンチトーストを作るんだけど、ぐちゃぐちゃになってしまって、それが切ないの。
ママ役がメリル・ストリープ。
二人とも若い。でも当時からすごい存在感と演技力。
また観てみようかな。

さて、フレンチトーストは朝15分以内に作れないと遅刻します。

別に前日から卵液に浸す必要はありません。安いスーパーの食パンなら5分もあればしみ込みます。

バターは使わない。カロリー高いもん。アーモンドスライスで食感とコクが出るし、仕上げにメープルシロップをかけるから砂糖の量は適当でかまわない。

大事なのは、やっぱりスピードね。


※食パンをこれくらいの大きさにカットするからしみこみも早い。


※母さんの大好きなトング。100均で売ってる。チョチョイのチョイとな。






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マダム昌代