ニンジン1本あったなら、
「ニンジンしりしり」を作りましょう。
名前もかわいいから、気分も上がります。沖縄料理だそうです。
めちゃくちゃ簡単できれい。お弁当のおかずにも、副菜にも、おつまみにもよし。

冷めても美味しいから、持ち寄りパーティーにも使える。

「しりしり器」で千切りにしたニンジンをごま油で炒めて、しょうゆとみりんで味付け、溶き卵を加えて、数秒炒り煮にしたら出来上がり。
ニンジンの甘みが引き立つから、薄味にしてね。



しりしり器は、これ。木の持ち手がレトロです。千切り器が壊れたので最近アマゾンで購入したの。チーズもこれでおろしてます。


本日のお弁当は、混ぜ込みおにぎり(梅干しとネギかつお)とニンジンしりしり。(上の写真は、ムッシュの分)

世間はシルバーウィークだけど、サービス業は繁忙期。あなたは5日間ダラダラ過ごすんだってねー。夏休みがんばったから、それもよし。
母さんはしっかり食べてお仕事なのだ。

ブログをお読み下さりありがとうございます。マダム昌代は「キレイ」にこだわったレシピを提案してまいります!

ポチッと押して応援いただければ、励みになります