マクロビのシェフの友人が、デーツの甘みを生かして、砂糖抜きのケーキを焼いていたのを見て、思い出した。

ロンドンのスーパーでデーツのピューレが売っていて、ジャムみたいに使っていたな。

ピューレを自作して、甘味料みたいに使えば、超ヘルシーかも。だってデーツはすんごい美容効果あるんでしょ。カルシウムやマグネシウムはプルーンよりも多いと、聞いたことある。

今まで、干し柿みたいにそのままムシャムシャ食べていたけど、ピューレなら、応用範囲も広がるわ。

で、さっそく作ってみた。
まず、ぬるま湯でふやかす。


あとは記憶と勘を頼りに…







30分位でぶよぶよしてきたけど念のため1時間以上浸す。
手で種をむしり取って、
フードプロセッサーにかけたら、ブレードにからまってきた。
少しずつ水を足して回してみると、いい感じにペースト状になりました。




取り急ぎ、ヨーグルトに混ぜてみたら、めちゃくちゃ美味しい。


お砂糖もなんにも入れなくても、しっかり甘いです。トーストに塗ってもいいし、お菓子や料理にも使えそう。

ふふふん。今度の休みに何作ろかな。

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