黒豆の煮汁をアガーで固めたら


ちゅるんとヘルシーな黒豆ゼリーです。
きな粉と合います。美味しくて奪い合いになりました。


こちらは、抹茶ティラミス。
青のりじゃないよ。抹茶だよ。
豆腐とクリームチーズとホィップクリームを少し。ビスケットは、濃く淹れたほうじ茶でしとらせました。あっさり和風のティラミスは、「まあ、こんなもんね」と、あなたは辛口評価でした。ガクッ。

でも、

お正月休みに、いろいろ試作するのは、楽しいなあ。

ブログをお読み下さりありがとうございます。マダム昌代は「キレイ&楽しい」にこだわったレシピを提案してまいります!

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■黒豆ゼリー
以前の記事「黒豆煮」を作ったあとの煮汁400cc
アガー  大さじ1強

小鍋に入れて泡立て器で混ぜながら、中弱火にかける。1〜2分煮立たせ、型に流して出来上がり。

■抹茶ティラミス

フィンガービスケット10本
濃く淹れたほうじ茶 150cc

木綿豆腐  200g (重しをして半量にしたもの)
ホイップ済クリーム 250ml←トーラクらくらくホイップが便利
クリームチーズ  50g←kiriのだと3個
卵黄1個
柚子の皮すりおろし  1/2個分
バニラエッセンス 少々

パイ皿などの容器にビスケットを並べ、ほうじ茶をまんべんなくかけて湿らせる

ボウルに残りの材料を全て入れ、ハンドミキサーなどで滑らかになるまでまぜる。

ビスケットの上に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、直前に抹茶を振って頂く。