お正月休み、あなたに食べさせ過ぎたわね。秋からジムで頑張って、帰省した日はうっすら腹筋も出ていたのに、3日であとかたもなくなったわね。

仕事に戻るまでに、つじつまを合わせようと、2人で1月3日に岩盤浴ストレッチで大汗かいたのに、夕食のすき焼きでチャラにしてもた。今日はお仕事復帰だけど、新年会でまた食べ過ぎているのかなあ。。

そんなあなたに、帰省中作ってあげたかったけど、かなわなかったのが、トマト鍋と手作りパン。右端のソーセージパンは定番だけど、おせちの残りの黒豆と栗きんとんを利用したパンは、初登場!ブログ友達のくるみさんのコメントがヒントになったのよ。

今年はあなたの多大な貢献のおかげで、おせちは完食。お正月気分もこれでおしまい。お仕事頑張ってねー。


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※レシピ覚え

強力粉  300g
ドライイースト 大さじ1
砂糖  大さじ2
塩   小さじ1
溶き卵とぬるま湯合わせて180cc
無塩バター  大さじ2
卵白

栗きんとん
黒豆
ソーセージ

パン生地
一次発酵終わったら、三等分。
①黒豆ロールはそのまま、②きんとんパン4等分③ソーセージロール6等分。
ベンチタイムののち
成形して二次発酵。
卵白塗って、180℃のオーブンで15分。