バターや卵も不使用なのですよ。
いつも小麦粉やアーモンドプードルを使っているのだけれど、今回は抹茶だから、なんとなく米粉を使おうと思い立った。だったらいっそううんとヘルシーにして、バターも使わない。油分は「グレープシードオイル」にした。これは、ワインのブドウの種を絞ったオイルで、うちの近所のスーパーでも売っている。クセのない風味。ビタミンEの含有量はオリーブオイルの4倍だって。
そして抹茶は、静岡県島田市の「Matcha Organic Japan 株式会社」のもの。
幕張メッセのFOODEX2017に出店されていたのがきっかけで、個人的に応援しているの。
まさに「作り手の顔が見える」お茶です。
役者は揃った。材料を混ぜて、くるくる丸めて、トレイに並べて、楽しー。
ええぞ、ええぞ。低温のオーブンでじっくり焼くと・・・・・・
ひび割れてるのも、ご愛敬。
粉糖でカムフラージュすればよし。
もっとおしゃれにするのなら、ホワイトチョコと少しのゴマで、ほれ、この通り!
ホワイトデー仕様にして、ムッシュと食べました。「うまい!商品化できるんじゃ?」
こんなにひび割れじゃ、ダメでしょう。それに自分で作るから楽しいの。
抹茶の味と香りが生きてます!!
ほろほろサクサク、メレンゲのような、「ちんすこう」のような食感がくせになります。
まだ試作段階のため、レシピ掲載できず、すみません。
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