[画像:9a81adb4-s.jpg]
この色合いが大好きです。

イチジクの季節がもうすぐ終わる。
ぎりぎり間に合いました。

何がなんでもヘルシーおやつにしたい私、タルトは、米粉を使ってグルテンフリー、バター不使用、生クリームではなくドリップヨーグルトにしてみた。

がしかし、生地が崩壊寸前で型から出せないというトホホな状況に。

だがしかし、数々の修羅場をくぐってきた私、こういう場合も予想して、同時平行で小さいタルト(タルトレット)も作っていたのだよ。
[画像:f4705378-s.jpg]

ほらね。何て愛らしいのでしょう。同じ生地なのにこちらは崩壊しなかった。

イチジク自体がとても甘いから、ヨーグルトクリームと抜群に合います。

私の実家の庭に昔イチジクの木があって、まさに食べ放題だったから、オトナになって、イチジクがこんなに高価なフルーツと知ってびっくりした。
本当のところ、がぶがぶと無造作に食べたいところを、3個はタルトに、残りは生ハムと一緒にワインとともにうやうやしく頂きました。
こんなに大切に食べているんだもん。イチジクさんも喜んでいることでしょう。

子供時代のイチジクもオトナのイチジクも、どちらも悪くないと思う、ちょっとこなれてきたアタシなのでした。