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でっかいせいろで蒸し野菜大会。

このところ、外食が続いているムッシュと私。
休日の夕食に冷蔵庫の野菜を一気に蒸して、ゴマだれで2人でわーと食べました。
体が野菜を欲していたのね。完食。

気候が荒れて、ずっと野菜の高値が続いている。根菜やキノコ類はまあ安定しているし、何とか工夫してみるのも腕の見せ所かもしれない。

大きな中華せいろは便利ですよ。
30年以上前、結婚祝いにハマタニ君がプレゼントしてくれた初代は、5年目にうかつにもカラ焼きしてしまい、中華鍋の上でめらめらと燃えてしまった。その後やってきた二代目は香港旅行で買ってきたものだったけど、数年経ったある日、竹の輪っかが劣化したのか突然バラバラと壊れてしまった。で、これは、横浜中華街で買った三代目。
茶碗蒸しも抹茶蒸しパンも中華せいろだと失敗ない。蒸気が上手く抜けてくれるの。
まさに「大は小を兼ねる」ですね。


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