季節限定!ネクタリンでないとダメなのよ。
梅雨が明けて、店先にブルーベリーネクタリンが並ぶ頃、必ず作る我が家の定番パイです。
今日のネクタリンはちょっと大きめだな。
生地をタルトに敷いたら、フルーツを適当に並べて、プリンを作る時みたいな卵液を注ぐ。
あとは焼くだけ〜。
大きなエッグタルトの中にフルーツが入っている感じですね。
果物は生で食べるのが美味しいけれど、焼きリンゴとか焼きバナナとか、焼いてもいける。
ちょうど、散歩から戻ったムッシュが、「やあ、果物の焼ける匂いは良いもんだなあ。」とナナと一緒に鼻をヒクヒクさせていた。
英国映画「リトルダンサー」を見ながら、ミルクティーと一緒におやつタイム。
こ、この映画、こんなに面白かったの?男の子がダンサーになるだけの話か思っていたら、家族愛、師弟愛、友情に善意がてんこ盛り。イギリス映画お得意の涙腺崩壊型映画でした。
《レシピ覚え》
▶︎パイ生地 19センチ波縁タルト型
薄力粉 80g
無塩バター またはケーキ用マーガリン 40g
粉糖 小さじ 1 多め
氷水 大さじ1
塩 ひとつまみ
▶︎卵液
卵 全卵 1個 黄身 1個分
牛乳 130cc
グラニュー糖 大さじ 3
薄力粉 大さじ 1
▶︎フルーツ
ネクタリン 小2個
ブルーベリー カップ1/2
▶︎オーブン
180℃ 25分→170℃で10-15分