おせちの定番。できれば丹波の大粒を使ってほしい。
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我が家の黒豆は甜菜糖を使うからあっさりしていて、煮汁もゴクゴク飲めます。
「えっ、こんなにお水入れるの?」と言うくらい、しゃばしゃばだけど、それでいいの。
一昨年までは、7時間くらい弱火でコトコト煮ていたけれど、去年から圧力鍋でお手軽に作っています。高速でできちゃう。
必要な量だけ作って、豆は密封して保存しておけばいい。
今、3月だけど残りのお豆を煮て、お茶の友として楽しんで、残りで「黒豆抹茶蒸しパン」も作りましたよ
蒸し器は、ほれ、母さんの大好きな中華せいろ。茶碗蒸しだって、感動的に美しく出来るから、中華街で買うと良いと思う。