マダム昌代の野菜で美レシピ

野菜を中心としたヘルシーメニューに、 愛犬ナナや映画やお笑いの話もね。 (旧ブログ「マダム昌代のおもにお野菜レシピ」から引っ越してきました。) http://madamemasayo.blog57.fc2.com/

2015年10月

カボチャカルボナーラ




セージが香るカボチャたっぷりのカルボナーラ。リボンパスタでかわいい一品になりました。ハロウィンぽい。

カルボナーラは、普通、ベーコン、卵、生クリーム、パルメザンチーズ、粒コショウで作ったソースをパスタに絡めますが、我が家は牛乳を使うの。
今日のパスタは、カルボナーラと呼べないかもしれないけど、ベーコンの代わりにカボチャを使っていると思って下さい。

ハロウィンはもはや若者のコスプレ大会になっているけど、このトレンドはまだ続くのかしら。私は賢い日本の若者は、そのうち飽きちゃって、また本来の子供のイベントになると読んでるのだけど。

そうは言っても、私に似てミーハーなあなたは今頃、怪しげなコスプレではしゃいでいるかもね。

はるか30年前、映画「E.T.」で宅配ピザとハロウィンを初めて知った頃が懐かしい。


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パスタマシンでうどん作ったよ。



群馬産の中力粉を何となく買ってあったので、本日のメインイベントはうどん作りに決めた。

パスタマシンがあるから、ほれ、この通り。


うどんと言うか、きしめんです。
きしめんとフィットチーネは、同じアタッチメント(カッター)なんですよね。

あなたがまだ小さい頃、初めてうどんを作ったの覚えてる?雑誌のレシピ通りに作ったはずなのに、なんだかカチカチのうどんになっちゃって。

「このうどん、ゆでてもゆでても柔らかくならないね〜。不思議だね〜」と2人で大笑い。

ロンドンに暮らしていた頃は、あなたといろいろ作った。メロンパンにクリームパン。握り寿しも作ったし、みたらし団子まで。日本の味を求めてね。食べたいのに売ってないから、作るしかない。

料理を作る楽しさに気づいたのも、この頃かな。

正直、パンとかうどんはお店の方が美味しいかもしれない。でも、粉から作って形になっていく楽しさは、子供が夢中て粘土細工する感じに似ている。

「よーし。まぜまぜしちゃうよー」
「うふふ。もちもちしてきた」
変態みたいな独り言。作る過程が楽しいのよ。そんな訳で、わたくし本日貴重な休日の大半を、ほぼキッチンで過ごしたのでした。



ほーら。出来上がり。しょうゆぶっかけうどん。鰹ぶし、ネギ、みょうが、しょうが、すりゴマをトッピング。すだちをぎゅっとね。ふふふ。これは、お店に勝つかもね。

ムッシュと、お腹痛くなるまで食べた。極上の休日だあ。今度はラーメン打ってみようかな。映画「南極料理人」みたいに。


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ショウガたっぷりのニンジンスープ


朝晩ぐんと気温が下がる季節。温かいスープがおいしい季節。ショウガたっぷりで体がホコホコするスープ、作ったよ。

そういえば、福岡に行くムッシュに預けた、今年の梅干し、食べてる?ちぎって湯呑みに入れて、ショウガをすりおろして、あっつあつのほうじ茶を注ぐ。このショウガ茶が我が家の風邪予防の秘密兵器だよね。

さて、このニンジンスープには、ショウガと一緒にオレンジジュースも隠し味に入れているから、いい香りがするよ。サワークリームがあれば、トッピングすればおしゃれだけど、このサワークリームは一人暮らしだと、使い切れない。プレーンヨーグルトをキッチンペーパーなどで3時間くらいかけてこすとぴったりのクリームができます。先月、キャロットケーキにも使った、あのクリームね。個人的には、小岩井のヨーグルトを強くお勧めします。

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ビビンバおにぎらず


ずっしりと重い。

おにぎりだけど、サンドイッチみたい。

小さい子供がいるわけではないので、「おにぎらず」は、まったく関心がなかった。 キャラ弁もね。でも昨日、(株)ニコニコのりさんから、突然海苔のサンプルを頂きました。7月の商談会に参加した(ブロガー枠)御縁です。
いろいろなサンプルの中に「おにぎらず」用の海苔もあったわけ。普通の塩味と韓国風海苔。わーい。

韓国風海苔なんだから、具材は、ビビンバかプルコキかキンパだな。ニンジンとほうれん草があるからビビンバにしてみました。

・卵 1個 炒り卵にする。
・ニンジン 1/4本  千切り ゴマ油で炒めて薄口醤油で味付け。
・ほうれん草  1/3わ 茹でてザク切り これもゴマ油で炒めて塩胡椒。
・牛ひき肉  100g  炒めて焼肉のタレで味付ける
・白菜キムチ  匂いますけど、入れたほうがおいしい。

パッケージに包みかたが書いてありますが、要するに、
ラップ
のり
ごはん
具材
ごはん
と重ねて、あとは海苔を四すみから、折り紙のようにたたむだけ。ギュッとおしつけるようにね。かんたーん。

水で湿らせた包丁でカットしてラップでくるんで持っていく。容器がいらないから、帰りに立ち寄りがあっても邪魔にならない。

五穀米や玄米を使うと、よりバランスがいいかもしれない。

赤ちゃんの頃から、海苔とお米が大好きだったあなたにオススメのレシピよ。お試しあれ。



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焼きおにぎりトロトロのり茶漬け



これ、お茶漬け、です。

おかかの入ったおにぎりをフライパンで焼き、醤油でこんがり付け焼きをします。この焼きおにぎりだけでも十分美味しいけれど、海苔たっぷりの出し汁に浮かべれば、何だかとても上品です。お酒の締めにぴったりです。

「お茶漬け」と言えば、落語「たらちね」と小津安次郎の映画「麦秋」が浮かぶ。「麦秋」は何回観ても発見があるし、印象的なシーンも多い。「売れ残り」と言われていた主人公の原節子が、結婚を決めた直後の場面。家族みんなの「本当にいいの〜?」的な空気の中、一人お茶漬けを、実にカッコ良く食べる。彼女の強さを象徴しているのかもしれない。まあそれにしても、まだ28歳で家族や上司からセクハラまがいの結婚プレッシャーを受けている様子には、時代を感じましたね。


ところで、この焼きおにぎり茶漬け、旦那様が酔っ払って、後輩を家に連れてきちゃった時、こういうのをサッと作って出せたら、すごいかもね。でも、うちはそんなこと、一回もなかったなあ。


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蒸し野菜弁当


リセットしたいなと思ったら。

頑張って早起きして、野菜をたっぷり蒸しておくといい。ほら、先日朝からサツマイモをたくさん蒸して、会社に持って行ったけど、今日はできるOL風ランチです。

こんな感じで蒸してます。


うへぇー。蒸気でレンズが曇ってしまったわい。でもだいたいわかるよね。かぼちゃ、ニンジン、キャベツをドバッ。時々チェックして、柔らかくなった順にトングで引き上げます。


でっかい中華せいろ。超便利。
キャベツは、10分かからなかった。かぼちゃは15分、ニンジンは20分くらいかな。今日のお弁当分とナナの夕食分を残して、後は、キッチンペーパーに包んでポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

そして、本日のお弁当。冷蔵庫にちょっとだけあったインゲンと黄パプリカも一緒に蒸してたから、お弁当箱に詰めて、クルミを散らして、塩胡椒する。レモンを添えてこれで完成。


流行りのココナッツオイルだぞー。
醤油のパックも持っていってね。

会社に電子レンジあるかしら?ココナッツオイル(白いクリーム状)を野菜の上にかけて、40秒チンして、レモンを絞り、醤油を少しかけて、ひと混ぜして頂きます。

ココナッツオイルと醤油。悪くない。お味としてはオリーブオイルが好きだけど、ココナッツオイルの美容効果が絶賛されてるもん。すごいお高いけど、この小袋タイプなら、お手軽です。

マダムはクラッカーも持って行きました。すぐお腹が空くかと思ったけど全然そんなことない。むしろ午後のほうが気持ちが澄んで集中力が増した気がします。アーティストにベジタリアンが多いのがわかる。いい曲がひらめきそうだもん。

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イモ3本持って会社へ。

朝起きてすぐ、せいろをセット。キッチンペーパーを敷いて、サツマイモを蒸す。それだけ。
中火でだいたい25分。身支度している間に出来上がり。今日はサツマイモだけだけど、キャベツやニンジンやブロッコリーも時間差で投入して一緒に蒸すこともあるよ。




大きく見えるけど、7センチくらいのかわいいサツマイモ。ホクホクパクッと食べられます。

なると金時は甘くて大好き。

本日は、お芋3本とコーンフレークがお弁当。途中、コンビニで牛乳を買おう。お芋だけだと、むほむほするからね。

秋の女子のための食物繊維たっぷりのランチよ。あなたもやってみて。でもタッパーにごろっとお芋が入っているビジュアルはシュールかも。英字新聞にでも包む?

お芋は一気にたくさんふかすと便利です。サラダや煮物やスープやおやつに。サツマイモは誰にも愛されるいい子だな。

ちなみにサツマイモは、炭水化物だから、太るイメージがあるけれど、ビタミンCが豊富だし、皮には抗酸化作用もあるから、朝食べるといいみたいよ。「朝サツマイモダイエット」もあるとか。うーむ。食べ過ぎちゃいそう。


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プロフィール

マダム昌代