マダム昌代の頭の中はだいたい食べ物

野菜大好きマダムと歴史家ムッシュのシニアたべもの記録。愛犬ナナも時々ね。

2016年01月

きみはしあわせかい?

冬の低い日差しに反射して、キッチンの窓辺にいるナナが、キラキラしている。


ムッシュ「お前、きれいだね。」
またムッシュ「耳のところの毛が、ふわふわでソバージュみたいだ。」
ムッシュたたみかけて「ねぇ。君は何を考えてるの?幸せかい?」 


ナナ「・・・・・」



また、お父さんが、かまってきたね。
奥さんにだって、こんな歯が浮くようなセリフ言わないよ。

ムッシュは、体が大きくて、ヒゲを生やしていて、おまけにナチュラルスキンヘッド(!)で、さらに一昨年、目を痛めてからは、サングラスが離せない。
要するに、見た目はそうとう、コワイ。
そんなムッシュが、ナナには、デレデレなの。

見ていておかしいよねぇ。

でも、間違いなく言えることは、ナナは多分、世界一幸せなワンコだということ。

ナナはおねえちゃんも大好き。
来月、帰ってくるんだってねー。

サワークリームたっぷりかけて頂く「パプリカチキン」、クリスマスに作れなかった「ハニーローストチキン」、定番「コテージパイ」。ぉぉ。全部イギリスで覚えたレシピだ。カッコつけてるわけじゃないけど、うちの「おふくろの味」だもんね。

さあ。どれがいい?



ブログをお読み下さりありがとうございます。マダム昌代は「キレイ&楽しい」にこだわったレシピを提案してまいります!たまーに、ワンコ自慢も(*^^*)

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石窯でピザパーティの予定だったけど。

元同僚のまるちゃんちには「釜」がある。ピザが焼ける本格的な石窯。


今日は、「みんなでピザ焼こう!」と集合がかかり、都内某所に出かけていったわけです。でもあいにくの雨で、釜に火入れができず、急遽室内でカレー鍋パーティとなりました。



これは、ひよこ豆のペースト「フムス」。左後方はクスクスサラダ。鍋パーティの場合はこういう「突き出し」的なものは結構重要です。これでつないで、真打ちの鍋の登場ね。

メンバーにベジタリアンがいるので、本日は、動物性食品ゼロのメニューなの。
メインのカレー鍋は、グリーンカレー風で、みんなで、試行錯誤で作りました。市販のペーストを使わず、ニンニクやタマネギも使わない。

みんなで味見して、「酒粕いれる?」「味噌も合うかも」とチャレンジングな展開に。こういうのは面白い。ここに男性がいると「えーー」とか言う人もいるだろうけど、案外女性のほうが革新的なのかも。それに「作り手」の立場が理解できるから、寛容なのよね。

結果、味噌も酒粕もココナッツミルクと相性抜群で、素晴らしく美味しかったけど、あまりに実験的過ぎて、再現できない。それにしても、カレーって、懐が深いわあ。なんでも受け入れてくれる。
本日メインのグリーンカレー鍋は写真を撮りそびれたけど、後日完成度を高めてアップします。

そうそう、今日はインド帰りの人がチャパティを焼いてマサラティーも振舞ってくれた。
平日の集まりだから、造形作家やアーティスト系の人もいて、とても楽しかった。私よりも、うんと若い彼女たちは、自然体で自分の未来を切り開いている。

かく言う私も「アーティスト」だよ。料理を作るひとはみんな造形作家だよ。献立を考える作業は、まさにイマジネーションとクリエイティビティの世界だもんね〜。どれ、帰ったら、ムッシュに何を作ってあげようかなあ。


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黒豆ロールと栗きんとんパン


お正月休み、あなたに食べさせ過ぎたわね。秋からジムで頑張って、帰省した日はうっすら腹筋も出ていたのに、3日であとかたもなくなったわね。

仕事に戻るまでに、つじつまを合わせようと、2人で1月3日に岩盤浴ストレッチで大汗かいたのに、夕食のすき焼きでチャラにしてもた。今日はお仕事復帰だけど、新年会でまた食べ過ぎているのかなあ。。

そんなあなたに、帰省中作ってあげたかったけど、かなわなかったのが、トマト鍋と手作りパン。右端のソーセージパンは定番だけど、おせちの残りの黒豆と栗きんとんを利用したパンは、初登場!ブログ友達のくるみさんのコメントがヒントになったのよ。

今年はあなたの多大な貢献のおかげで、おせちは完食。お正月気分もこれでおしまい。お仕事頑張ってねー。


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お正月的自家製スィーツ2品。

黒豆の煮汁をアガーで固めたら


ちゅるんとヘルシーな黒豆ゼリーです。
きな粉と合います。美味しくて奪い合いになりました。


こちらは、抹茶ティラミス。
青のりじゃないよ。抹茶だよ。
豆腐とクリームチーズとホィップクリームを少し。ビスケットは、濃く淹れたほうじ茶でしとらせました。あっさり和風のティラミスは、「まあ、こんなもんね」と、あなたは辛口評価でした。ガクッ。

でも、

お正月休みに、いろいろ試作するのは、楽しいなあ。

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おせちでおめでとうございます。


こうやって並べると、ちょっとしたアート作品みたい。かまぼこと酢だこだけは切って並べただけだけど、あとはほぼ手作りおせちです。

我が家のおせちは煮付けや酢の物など、伝統的なものばかり。でも「栗きんとん」は、我が家オリジナルかも。一般的なきんとんは、さつまいもの存在感がまったくないのが残念で、さつまいもサラダ風にしてみたの。あなたは、隠し味のオレンジ風味がお気に入りよね。
今年のさつまいもは、友達が自家農園で作ったものだから、ひときわ美味しく感じます。

今年も、おせちのように彩り多い一年でありますように。

おせち食べ過ぎてお腹いっぱいになったから、舞浜のイクスピアリのバーゲンに行くあなたについていった。狙いどおりの服が買えてご機嫌のあなたにジェラートおごってもらって、私もご機嫌。
あ、2人ともまた食べ過ぎたねー。



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ギャラリー
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  • 2023 仕事始まらず。
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  • 定年退職してからが、けっこう長いんです。
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プロフィール

マダム昌代

30年前、CA時代に出会ったヴェジタリアン料理に衝撃を受け、勢いで英国ヴェジタリアン協会の料理学校でディプロマを取得。
野菜愛が止まらず、3年前の定年退職後すぐ八百屋でアルバイトを始める。
八百屋仲間と都内でヴィーガン対応のサンドイッチ屋を運営した経験から、現在はお家で作ってみたくなる、ちょっとおしゃれなプラントベースなレシピを提案しています。
日本茶アンバサダー。都内の日本茶カフェで働いてます。

 

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