マダム昌代の頭の中はだいたい食べ物

野菜大好きマダムと歴史家ムッシュのシニアたべもの記録。愛犬ナナも時々ね。

2017年12月

ジンジャーキャロットスープ


風邪気味の時のお助けメニュー
かくし味は、オレンジジュース。
そしてたっぷりのおろししょうが。
もちろんメインはにんじんですけどね。
イギリスの料理学校のクラスメートに教えてもらったの。
もう20年近く昔のこと。
あの子の名前、なんて言ったかなー。元気かなー。


クリスマスブラウニーはいかがでしょう。

[画像:c62cceac-s.jpg]
ブラウニーをデコレート。
いつものブラウニーを三角にカットして、抹茶入りのアイシングをかけてみました。竹のミニフォークを刺すだけで、クリスマスツリーっぽくなりましたよ。

[画像:7421bb0c-s.jpg]
粉砂糖を、雪っぽく振ってもいい。クルミがあったのでちらしてみた。
本当は、製菓材料コーナーでよく見かける銀色の粒の方がクリスマスぽいかしら。

※ブラウニーは、お好きなレシピで。
抹茶アイシング
   粉砂糖 大さじ2
   抹茶 小さじ1
   水   小さじ1
   →少しずつ水を加えてクリーム状になるまで混ぜる。

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プロフィール

マダム昌代

30年前、CA時代に出会ったヴェジタリアン料理に衝撃を受け、勢いで英国ヴェジタリアン協会の料理学校でディプロマを取得。
野菜愛が止まらず、3年前の定年退職後すぐ八百屋でアルバイトを始める。
八百屋仲間と都内でヴィーガン対応のサンドイッチ屋を運営した経験から、現在はお家で作ってみたくなる、ちょっとおしゃれなプラントベースなレシピを提案しています。
日本茶アンバサダー。都内の日本茶カフェで働いてます。

 

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