■本日のメニュー
ナスとキュウリのコチジャン炒め、ライム風味のキャロットラペ、トウモロコシのオイル焼き焦がし醤油
野菜大好きマダムと歴史家ムッシュのシニアたべもの記録。愛犬ナナも時々ね。
■本日のメニュー
ナスとキュウリのコチジャン炒め、ライム風味のキャロットラペ、トウモロコシのオイル焼き焦がし醤油
夏の旬野菜。今しか食べられない「ツルムラサキ」。
独特の土臭い香りとモロヘイヤに似たぬめりが、特長です。これがまたおいしい。
テレビでどこかの先生が「熱中症予防には味噌汁を食べましょう」と言っていた。確かに塩分と水分ですもんね。しかもお味噌は発酵食品だから、いろいろ都合が良さそう。
ここにミネラルたっぷりのツルムラサキを具にすれば、最強だと思う、多分。
ツルムラサキは下茹でしておくと調理しやすいです。ハサミで葉っぱをカットして茎だけをサッと茹でて、葉っぱ部分は上げぎわにに泳がす程度。食べやすい大きさにカットしてポリ袋入れて冷蔵庫で保存します。2日以内に使いきってね。
今朝は玉ねぎと揚げの味噌汁に投入。
朝からパワーアップして、今日も酷暑を乗り切りましょう!
ツルムラサキは名前通り茎が紫のものと、緑のものがあります。私が買った天王洲アイルの旬八青果店では緑茎の方でした。青々と美しい葉っぱに一目惚れして購入。美味しく頂きました。
マダム昌代
30年前、CA時代に出会ったヴェジタリアン料理に衝撃を受け、勢いで英国ヴェジタリアン協会の料理学校でディプロマを取得。
野菜愛が止まらず、3年前の定年退職後すぐ八百屋でアルバイトを始める。
八百屋仲間と都内でヴィーガン対応のサンドイッチ屋を運営した経験から、現在はお家で作ってみたくなる、ちょっとおしゃれなプラントベースなレシピを提案しています。
日本茶アンバサダー。都内の日本茶カフェで働いてます。