マダム昌代の頭の中はだいたい食べ物

野菜大好きマダムと歴史家ムッシュのシニアたべもの記録。愛犬ナナも時々ね。

2018年09月

シャインマスカットのタルト(乳製品不使用)

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カシューナッツクリームで作りました。

ナッツ(カシューナッツ)とフルーツ(シャインマスカット)と全粒粉のパイ生地。私って天才じゃないかと思う。美味しい。

皮ごと食べられて種もないシャインマスカット。甘くてジューシー。大切に食べています。



梅とオリーブオイルの混ぜご飯


千葉県産コシヒカリをモニター企画で頂きました。
お題は混ぜご飯。

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千葉県在住のブロガー限定の企画ですが、お米をもらうって嬉しいものですね。だって日本人の主食ですものね。

で、さっそく混ぜご飯を作りました。
一刻も早く食べたいから、とにかくおうちにあるもので、パパっと混ぜて出来上がり。
数年前、深夜テレビを見ていたら、ある女性シンガーが、「梅干しとオリーブオイルが合うんですよ!」と言っていて、以来真似をして時々作っています。なんというか、ご飯がパスタみたいに感じてしまう一品です。新米だからより美味しいいいいい。

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《梅干しとオリーブオイルの混ぜご飯》

材料は、お米 梅干し、大葉の千切り、オリーブ油のみ。
いろいろ混ぜたくなるけれど、これで十分。
量はお好みで。できればオリーブ油は上等のものを控えめにお使いください。

東日本でどこよりも早く田植えが始まり、
どこよりも早く収穫ができる千葉のお米。
早いものづくしだから、お料理も手早くできる混ぜご飯ということで。

マダムの一押しは、もはや料理とは言えないくらい手軽なオリーブ梅ごはん。

だまされたと思って作ってみてください。絶対おいしいから!


スピード混ぜご飯の料理レシピ
スピード混ぜご飯の料理レシピ

ゼブラなすがメインのサンドイッチ


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そうそう一昨日天王洲アイルの旬八で買ったゼブラナスが野菜室に半分残っていた。大きいから2人だと一度に食べきれない。


今日は、大きく輪切りにしたゼブラナスをオリーブオイルでソテーしてバルサミコ酢としょうゆでナスの照り焼き風にしてみた。サンドイッチにするとナスの存在感が際立つ際立つ。


キャベツの千切り、ゼブラナス、トマト、枝豆のずんだ。夏の名残りのサンドイッチ。目にも美しい。動物性なしでも、ぜんぜん平気ですよ。


今回使ったバルサミコ酢は友人からのプレゼント。

いつも近所のスーパーでちっちゃい安いのを買って、ちびちび使っていたけどこれは高級そうだなぁ。明らかにブドウから作りましたよ的なフルーティーな酸味と甘み。ドレッシングに向いてそう。


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ごちそうさまでした。








ブラムリーアップルスクランブルとスティッキートフィープディング


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さすがに作れませんっ。三越の英国展で買ってきたものです。

いやもう会場はものすごい混雑で、とてもイートイン出来ず、テイクアウトして、翌朝ムッシュと半分こっこした。

スコーンがあちこちのブースで販売されていたけれど、イギリスっぽいお菓子を探していたら、偶然ミートパイがメインらしい都内のお店のブースで見つけました。
スティッキートフィープディングは、黒糖味のトフィーソースではなく、おしゃれなキャラメルソースでしたね。バニラアイスに絡めて紅茶で流し込むと、お口の中はパラダイス。ブラムリーアップルのクランブルはシンプルで絶品でした。ちなみに購入店は「スワンアンドライオン」という九段下のお店です。ここのミートパイも間違いなく美味しいでしょう。


そうそう。ブラムリーアップル。クッキングアップルとして、ヨーロッパではかなりポピュラーなもの。生で食べるとそれはそれは酸っぱいけれど、火を通すとみるみる柔らかくなる。日本でも個人で買えるのか早速ネットで検索すると、小布施の農家さんが作っていた。会員登録して商品情報を送ってもらう事にした。もう収穫が終わって今年の発送は終わったみたい。でもB級品は購入の可能性がありそうな。B級上等。メルマガの情報を待つ事にしましょう。

街に出ると思わぬ情報が得られて、またそれが広がっていきそうで楽しいなー。







豆腐ホワイトソースのペンネ

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クリームペンネ・ジャポネーゼ。

どこがジャポンかというと、絹豆腐で作ったホワイトソースだから。具材も生椎茸と枝豆だしね。ホワイトソースじゃないからもちろん低カロリー。

そうそう。すだちをかくし味にしてみたら、とても爽やかな後味になりました。温かくても冷たくても美味しい。


厚揚げ味噌炒め弁当


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いつもだいたいこんな感じのお弁当。

このフードマンのお弁当箱は、仕切りがきっちりあるし、しっかりとパッキングできるから、汁物を入れても漏れることもない。だからバッグに立てて入れられるのよ。


今日はたっぷり野菜を食べたいから、ご飯は少なめね。 昨日夕食がチーズフォンデュだったから、ニンジンとかブロッコリー茹でたやつを取り置きして卵焼きに入れてみた。


■本日のおかず

厚揚げとキャベツの味噌炒め

•スパニッシュオムレツ風卵焼き

•ピーマンのマリネ

ギャラリー
  • ジンジャーキャロットスープ
  • レアビットーウェールズのチーズトースト
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  • 2023 仕事始まらず。
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  • 2023 謹賀新年
  • 定年退職してからが、けっこう長いんです。
  • レモンポレンタケーキ
プロフィール

マダム昌代

30年前、CA時代に出会ったヴェジタリアン料理に衝撃を受け、勢いで英国ヴェジタリアン協会の料理学校でディプロマを取得。
野菜愛が止まらず、3年前の定年退職後すぐ八百屋でアルバイトを始める。
八百屋仲間と都内でヴィーガン対応のサンドイッチ屋を運営した経験から、現在はお家で作ってみたくなる、ちょっとおしゃれなプラントベースなレシピを提案しています。
日本茶アンバサダー。都内の日本茶カフェで働いてます。

 

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