マダム昌代の野菜で美レシピ

野菜を中心としたヘルシーメニューに、 愛犬ナナや映画やお笑いの話もね。 (旧ブログ「マダム昌代のおもにお野菜レシピ」から引っ越してきました。) http://madamemasayo.blog57.fc2.com/

食べ歩き

台北弾丸ツアーしてきた。

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え?ここが台北?マオコン(猫空)です。

ええ、日帰りで台北に来ています。ピーチアビエーションのキャンペーンの弾丸ツアー台北で。チケット代は驚きの往復9800円!

ピーチのMM859便台北桃園空港行きは、早朝5:55発。チェックインは2時間前として、前日の夜中に出発の感覚です。
さあ、バッグひとつで海外旅行へ!

前日のお仕事終了後、ロッカールームで荷造りをして、羽田空港国際線到着ロビーへ。まずは24時間営業のシャワールーム(30分1,030円)でさっぱりして、空港内を探検。モスカフェでぼんやりしたり、ローソンでおやつを買ったり、ルーターを借りたり、両替に行ったりしていると、もうチェックインの時間になってしまった。ちなみに両替所のお兄さんから、「台湾ドルなら、台北の空港の両替所の方がレート良いですよ」といわれて、アドバイスに従うことに。

台北までのフライトタイムは4時間弱。睡眠時間はここで確保出来た。
夢の中で桃園空港にランディング。この空港は市内中心部から離れているから、観光時間は7時間程度かな。しっかり目的を決めておかないと、格安チケット料金と言えども無駄になってしまう。

お茶好きの私としては、鉄観音の発祥の地と言われる猫空(マオコン)には行っておきたい。
で、今回の旅の目的は、①猫空で茶葉料理を食べる。②今が旬のマンゴーを食べる ③台湾式のシャンプーを体験する、に絞った。

ということで、桃園空港→台北駅→動物園前駅→と地下鉄に乗って、まずはマオコン行きのゴンドラに乗ったわけです。

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終点まで、思ったより遠い。。。。30分はゴンドラに乗ったかな。なかなかダイナミックなゴンドラで、景色も雄大。どんどん高台に登って行く。

やっと着いた。もうお昼前午前11:30  お腹ぺこぺこだけど
ゴンドラ降りるとこの素朴な風景。気持ちが和らぎます。

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「猫空」は当て字で、マオコンと猫は特に関係ないそうですが、「空飛ぶ猫」みたいで、なぜか心引かれる地名です。



ちょっと歩くと「茶葉料理」の看板があったので、ふらふらと入店。

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中国語しか話さない店員さんばかりのお店だったけど、メニューの写真と漢字名で類推して注文。まあそんなに外れていないチョイスかと。。
青菜のゴマ和えと、「油麺」。どちらも、一口食べるとホワッとお茶の香りや苦味を感じたけれど、詳細不明。だってコミュニケーション出来なかったんだもん。でも間違いなく茶葉料理だと思う。とても美味しかったので完食しました。

お茶を頼んだら、こういう100均のマグカップみたいなので提供されて、がくっとしたけど、香り良し味良しでびっくりしました。さすが鉄観音のふるさとじゃ。

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せっかくお茶の郷に来たのだから、喫茶店ぽいお店に入ってみる。

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このパイナップルケーキ、市販品だろうけど、めっちゃおいしい。。


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あー。いい景色。時間を忘れる。

日帰りだから、のんびりもしていられない。午後2時過ぎちゃった。

おっと。ゴンドラで市中に戻って、グルメとお茶の街、永康街へ。
地下鉄の東門駅から外に出ると、ふわっと甘い香りがしてきた。町の雰囲気はどことなく福岡のような印象。大きな通り沿いに小籠包で有名な「鼎泰豊」があり、その脇が永康街だ。

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目的②達成!マンゴー、美味しい!

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葱餅と、タピオカミルクティも。
ポートランドみたいに、「バブルティー」と言っていて、お砂糖やミルクの量、タピオカの大きさまで、聞いてくれる。

公園で一息ついて、地下鉄で中山駅へ。

ここは、デパートやら、ホテルやら、ブランドショップやらで華やかな通りだ。
Charm Villa でお土産用の金魚の形のティーバッグを購入。
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それから新光三越の食品売り場を観察。本当はこのあたりの美容室(髪をツンツン立たせるシャンプー体験←目的③)に行きたかったし、乾物の町の迪化街も訪ねたかった。
でも、18時には空港行きの電車に乗りたいから、ここで町探検はおしまい。

でも楽しかった!天気予報外れて雨もふらなかったし。やり残したミッションを完結するために、また台北に来たいなあ。










ポートランドの街をふらふら。その①


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これぞアメリカンブレックファーストやー。

朝から電車(トライメックス)に乗って、ポートランドを北上。
スイーディーディーで朝食。
平日の朝から、並んでいる人もいる人気店だけど、ひとりだから、カウンター席をゲット。
手堅くブレックファーストプラッターを注文してみた。
見た目は、なんてこともない風だけど、美味しいんですよ、素材が良いんだと思う。
野菜も卵もベーコンもパンも。
特に、今まで「カリカリのベーコン」よくわかっていなかったけど、「あ、これがそうなのね」と、自分の中のカリカリベーコンの定義が今さら確立したマダム昌代(もうすぐ還暦)なのでした。

さて、遠くはないが、ここから少しいったところに、アーティスティックな通りとして有名な、アルバータストリートがある。バスの乗り継ぎを考えると相当タイムロスしそうなので、ノブヒル地区へ。

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ウィリアム ソノマで我を忘れるの巻。

日本には店舗ないんですよね。で、エプロン3着買いました。今回初めての自分用お土産です。
本当は、真っ赤なパスタマシンも欲しかった。。。。

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インペリア社製だけど、アマゾンで買えるかしら?

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素敵な通りが続いたところで、くたびれたのでお茶タイム。

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さあ、ゆっくり瞑想していってね〜。

そんな感じのティーハウスでした。ノブヒルのTea chai te。薄暗い店内では、PCやスマホに向かっている人がほとんど。話し声もヒソヒソ程度。私のウィリアムソノマの紙袋がバサバサ音がして恥ずかしかった。抹茶は大量のお湯で薄めてあって、なんかすごかった。
でもタブレットの充電も出来たし、本当に助かりました。

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パウエルズ ブックス へ。いやはや広い。
ワンブロックが全部本屋さん。
楽しすぎて時間を忘れてしまう。料理本のコーナーだけで、日本の普通の本屋さん1軒分くらい。その中でベジタリアンやビーガンの本が三列はあった。写真はそのごく一部です。
さて、小腹が空いた。スープか何か飲みたいな、と思ったら、
本屋さんの向かいにGarden Bar.見つけた。

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イケメンが作るスープ
は美味しく感じるのかな。

いや違う。素材が良いのだ。なんてこともないポテトスープがやけに美味しかった。
本来は、サラダをカスタマイズして作ってくれる、テイクアウト主体のデリ。キャリア系おねいさんが、カッコよく注文してた。ふむふむ。わかった。私も注文してみたい。帰国までにここにまた来よう。イケメン目当てではないですよ、念のため。

こうして、ポートランド2日目も無事終了したのでした。


ここに来たかった。



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ベジタリアンレストラン“Greens”。

   実は30年前に来たことがある。
初めて食べた「豆腐のキッシュ」に衝撃を受けた。
その後、ロンドンに1年半暮らした時、ベジタリアン料理を学ぼうと思ったのも、この経験が影響していると思う。

サンフランシスコに着いてすぐ、1名分のランチだけど予約もした。そ、かなり力が入っている。今回の旅行のメインイベントの一つと言ってもいい。

ウーバーでユニオンスクエアからゴールデンゲート方向に向かう。そうそう。ここここ。

豆腐のキッシュはメニューからは消えていたが、料理も雰囲気も洗練さを増していた。
あー、メニュー全部食べたいよう。
そうもいかないので、悩みに悩んで
メキシカンスープと「サンプラー」中東料理の盛り合わせを注文した。
そして玄米茶。西海岸のオーガニック系レストランでは、玄米茶が流行っているようだ。

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鉄瓶も流行ってます。


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こんな絶妙なメキシカンスープ、初めて。

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この美しさ!
ピタパンは暖かく、野菜のグリルはそのままでもソースをつけても絶品。
そして、レンズ豆も信じられないくらい爽やか。おなじみフムスも文句なし。

私は完全に「孤独のグルメ」の松重さん状態。うむうむ、ニヤニヤとうなづきながら食べている。

そしてデザートのチョコムースとチャイラテでノックアウトやー。

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下の層はココナッツのスポンジ風。これビーガン(乳製品不使用)て信じられない。
完食しましたとも。
2時間近くかけて、ビッグランチでした。

今回の旅行で、数件のベジレストランやオーガニックカフェを回ったけど、ここが、ダントツの一位です。それにしても、30年前、まだ開業して間がないこのレストランをー「おすすめのレストランがあるよ」と紹介してくれた、タクシーの運転手さんに感謝したい。

お店の人に「ここに来るのが夢だった。ステキなサービスをありがとう」と声をかけると、いろいろ話を聞いてくれて、最後に一緒に写真も撮ってくれた。
なんつうか、懐の広い店である。私の怪しい英語でも気持ちは通じるものなのね。

また、来よう。それを目標にしよう。





サンフランシスコは今日も雨。

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ちょっと高級な夜行バス”cabin”で早朝サンフランシスコに着いた時は晴れていたのに。


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ホテルの好意でチェックイン時間を大幅に早めてもらい、その間レストランで朝食。「マンゴーパンケーキ」が、疲れた体にしみわたる。そう言えば、粉物食べるの久しぶりかも。

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よっしゃ、今日の晴天を有効に使うぞ!と、バスやケーブルカー、路面電車に使える3日券購入。ケーブルカーの片道だけで7ドルだから、これはお得だろうと。だが、直後にケーブルカーは運転ストップし、雨は本降りになってしまった。


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路面電車でピア39に行くも、なーんにも見えない。ゴールデンゲートブリッジの方向です、多分。


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なんとか言う有名なお店のクラムチャウダー。冷えた体にしみわたる。

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早々にユニオンスクエア界隈に戻り、和食屋できつねうどん。
考えてみたら和食ひさしぶり。しょう油味がしみわたります。

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今日はゆっくりお風呂に入って、体を休めます。若くないんだから、無理しない。
本当は、明日はナパに行ってワイントレインに乗る予定だったけど、直前に取りやめて正解でした。
お天気も悪いし、今回はインドア中心でサンフランシスコを楽しもうと思います。還暦旅だもん。無理しない無理しない。

お仕事解放ひとり旅


突然ですが、サンタモニカに来ています。

定年退職したら、ムッシュと熱海に温泉旅行、とか話していたのだけど、
いや、それはちょっと渋すぎるなー、とうっすら思っていた。
そこで気づいてしまった。

「2人分の温泉旅行代があれば、ロサンゼルス、サンフランシスコ、ポートランド周遊の格安航空券が買える!」

いま、アメリカのオーガニック状況はどうなっているのだろう?私が30年前、初めてベジタリアン料理を食べたあの店にまた行きたい!

で、来ちゃいました。ムッシュとナナを日本に残して、解放ツアーの始まりです。

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到着初日のランチは、サンタモニカの true food kitchen の、Poke Bowl。
西海岸で流行っている「ポキ丼」です。キヌアライス、舞茸のソテー、きゅうりやアボカドの下ごしらえも、ぬかりなし。グルテンフリーの表示あり。


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食後に甘いものが食べたくて、玄米茶とヴィーガンアイスクリームを注文。
どこまでもおしゃれだ。これもグルテンフリー。


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夕食はホテル近くのフムスのバーで、ピタサンドをテイクアウト。
具を5種類選べるのだけれど、ビーツを入れたから、真っ赤に。

一応女性1人旅のため、ホテルは高級なところにしました。
キッチンが付いているお部屋にあたってラッキー。

2日目は、ディズニーランドに行ってきました。
近く日本でもオープンする人気アトラクション「ソアリン」乗っちゃった。

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ちょうどこういうイベントをやっていて、斬新なフードワゴンがそこかしこにありました。
以下、英語名中心で。

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Compressed Asian Cucumber
ぺろっといけちゃいます。ソースとアーモンドのマッチングもグー。


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Beer Garden Flight.  4種のクラフトビールの試し飲みができます。
西海岸はクラフトビール発祥の地ですもんね。

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Strawberry & Coconut Rice “Furushi”.   イチゴの甘い巻き寿司だから、フルーツの寿司で「フルーシー」だって。これ、私以前作ったことあるんですよ。お米をココナッツミルクで炊いて、甘いお寿司作るの。私は失敗したけど、これはいける!

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夕食はタイ料理の予定だったけど、疲労困ぱいのため断念。昨日と同じ、true food kitchen で。
Cashew Pad Thai です。タイ風というか、ベトナム風ね。


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食べきれず、持ち帰りました。途中立ち寄ったコーヒー専門店でレジ横のマカロン。
Raw, Gluten free,Vegan の三拍子。ここまできたか。

さあ、明日はサンタモニカ最終日。て、昨日到着したばかりだけど。ちょうど日曜日なので、起きられたら、海辺のカフェでサンデーブランチ、できたらいいなあ。

ギャラリー
  • ブラムリーアップルスクランブルとスティッキートフィープディング
  • 豆腐ホワイトソースのペンネ
  • 厚揚げ味噌炒め弁当
  • 八百屋さんで買う。
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  • シンプルキャロットケーキ
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  • うちの定番野菜ピザ
  • うちの定番野菜ピザ
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マダム昌代